又一个WordPress站点

首页 » 全部文章 » 正文

m7600d构建具有归属感的学校-广西中盛建筑设计有限公司

2019年07月14日 | 分类:全部文章 | 作者:admin| 浏览:36
构建具有归属感的学校-广西中盛建筑设计有限公司宋培伦
构建具有归属感的学校——南宁市那平小学设计

教学楼
项目概况:
南宁市良庆区那平小学,位于南宁市良庆区银海大道那平段东面变种巨鳗,用地东面与北面紧邻城市规划路,项目规划总用地面积37500㎡,实际用地面积29538.84㎡。建设规模为一所36班完全小学,规划建筑面积17811.50㎡。主要建设内容,包括普通教学楼、专用教学楼、公共教学楼、行政办公楼及辅助用房、综合楼、300m环形塑胶跑道运动场1个、室外篮球场2个、室外排球场2个、道路及室外地坪、绿化工程、夜景照明工程、室外水电工程、弱电工程、围墙、大门、垃圾收集点等工程。
作为广西的省会,南宁近年的发展速度尤为显著,周边区域乡镇城市化进程也随之加快,那平小学就是在这样一个背景下应运而生的基础教育设施妖兽帝国,山岸秀匡项目将为现阶段的那平村以及将来城市化以后的区域,提供新兴的教育硬件,为当地适龄儿童创造完善教育设施和良好的求学环境。
项目之前曾由其他建筑师完成过施工图设计,后因建筑规模调整和南宁市规划要求的变化,方案重新调整,新的设计,将从功能和场地出发,营造一所既具有本土风格,又简洁现代、并具有认同感和归属感的学m7600d校。

鸟瞰图
总平面布局:
场地现状之前均为水田,场地基本平整,北面为36米那平路,东面为36米海晖路。西面为那平村农田,南面为那平村居民住宅用地。因建设场地低于城市规划道路,项目建设之前,对场地进行了土石方填埋处理。
项目的总平面设计叶秋欣,主要依据用地特点、景观朝向、以及建筑周围道路关系来进行布置。
主入口设计位于校区北面中段,直通那平路,校门外预留了家长接送区(兼非机动车停放区),进入校门,即为校区主要集散广场与道路,东面为运动场木村沙织,西面从北到南依次为行政办公楼(4层),普通教学楼、专用教学楼(4层),公共教学楼(4层)与综合楼(2层)组合成一个整体,位于广场尽头,其一层为食堂,二层风雨操场,内设两个室内篮球场。校区次入口,设计在校区东面与海晖路相接。此外,校区的西面,还设计有一条消防车道,与校园主要道路相连,整个校区规划,功能分区明确,交通线路清晰。

总平面
建筑布局均采用南北向布置,以保证教室和办公室获得良好的通风、采光,每一幢教学楼之间,均满足教室间长边相对最小间距25米的要求,在主教学楼,这一部分的庭院空间,将成为学生活动的场所。此外,教学楼与运动场地的距离,也保持在25米以上。
景观绿化方面,校园的南北中轴线上是主要的交通空间和活动广场,广场中间设置了升旗台,正对运动场中轴线,教学楼中庭设置有硬地绿化及小品,丰富小学生的活动空间。公共教学楼南面另外有集中绿地,运动场草坪亦为天然草坪。整个校区绿地率38%,绿树成荫,环境优美。
建筑单体:
鉴于南方气候潮湿炎热、多风多雨、日照充足的自然环境特点,那平小学建筑形式,由本土建筑风格发展而来,结合现代技术,将传统的元素简化,将现代的技术植入其中,从而凸显广西本土地域特色。灰白色系的墙身,结合立面的各种遮阳构件,和覆盖着青灰色瓦的坡屋顶一起,营造出丰富多变的建筑轮廓线。

行政办公楼

教学楼

教学楼三层平面图
行政办公楼与教学楼采用单侧外廊的设计,教学楼前后三排,通过开敞的连廊连接,在建筑与环境之间形成了一层有趣的灰空间,不仅有遮阳避雨的效果,也为学生提供了交通,休憩,沟通的环境;连廊与建筑相结合袁婧怡,营造了一个通而不透的半围合空间,丰富了校园的环境层次。
而在建筑主入口以及走廊与室外环境之间,设置了局部的预制构件屏风、落地玻璃景窗以及通透栏杆,让室内外空间获得分隔的同时,也具有连贯性。这些元素和外墙的壮锦装饰洞口,立面遮阳百叶,首层绿篱一起,不仅让学生在视野上获得不同的体验,也营造出随着时间的推移,光影不断变化的多样化空间。


公共教学楼与综合楼

二层平面图
公共教学楼采用外廊、内廊、天井结合的形式,利用L字型的建筑空布局合理布置了多种功能的教学配套用房,同时也营造出了入口部分的景观环境。多样化的遮阳构件,和内外廊道结合的建筑,形成了独特的光影空间。直通屋面的天井设计,为公共教学楼内部引入了光、风、雨水等自然元素,也让学生在日常的学习中,增加了对自然的新体验。
综合楼为框架结构结合大跨度钢桁架屋面的形式,一层为学校食堂,二层为风雨球馆;立面上的横竖遮阳构建、百叶、以及壮锦花窗,在遮阳的同时,也丰富了立面的层次。为营造出南方坡屋面建筑的特点,整个大屋面采用钢桁架单坡的形式,出挑墙身4~5米的距离,下部桁架出挑部分,通过仿木色铝方通的构造封边,形成舒展的飞檐效果的同时鲍惠荞,也保证了二层风雨球馆的空气流通,形成了一个舒适的室内活动场地球魁。
项目目前正在进入后期装修,预计7月初竣工,9月正式开始招生启用。
附录:来自项目现场的图片
教学楼:







教学楼的预制花格墙:




公共教学楼+综合楼:


行政办公楼:


项目资料附录:
1)项目名称:南宁市良庆区那平小学
2)项目负责人:谢建华
3)方案设计:谢建华、吴胜飞、黄海帆、韦飞、陈国温、孙宙
4)施工图设计:
建筑:谢建华、吴胜飞、黄海帆、韦飞、韦玉忠
结构:陈雪亮、彭瑞萍、陈超高、吴才超、吴智登、刘科、王颖聪
给排水:甘敏通、欧盛初、黄芬、曾体杰、江莹
电气:钟欢、唐剑龙、卢先哲
概算:李钊锐、文雅竹
5) 总建筑面积:17713.24平方米
6) 设计时间:2013.09~2014.09
文字|吴胜飞+谢建华
照片|谢建华
编辑|曹冬艳

欢迎一切有关城市、建筑、景观、艺术、音乐、旅行、历史、阅读的来稿,
来稿邮箱:gxzsjzsj_yxgs@163.com

版权声明
本文版权归广西中盛建筑设计有限公司所有,欢迎转发,禁止转载次真拉姆。

中 盛 设 计
让 建 筑 具 有 思 想 绝代疯少!

长按识别二维码,关注我们吧!
文章归档